Польза молочных продуктов

Польза молочных продуктов

Молоко – продукт, без которого сложно представить жизнь человека.

Традиционный взгляд на молоко

Молоко и молочные продукты содержат в своем составе большое количество полезных веществ: витамины A, B, D, кальций, фосфор, калий, цинк и др. Является источником белков, жиров, лактозы (молочного сахара). Таким образом, оно обладает высокой пищевой ценностью, что позволяет обеспечить организм почти всем необходимым для полноценного функционирования. Кальций вместе с витамином D оказывают благоприятное воздействие на здоровье костей. В детском возрасте они просто необходимы для полноценного роста ребенка. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Молочный белок – незаменимый строительный материал для мышечной массы человека.

В настоящее время молочных продуктов огромное разнообразие, но основными являются следующие:

Свежее молоко помимо всей полезности помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, снижает воздействие радиации. Важно помнить, молоко — это не напиток, а еда с достаточно высоким уровнем калорий. Важно помнить, что с возрастом может хуже усваиваться, в связи с содержанием лактозы
Кефир – продукт с поразительными свойствами. Незаменим он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вследствие наличия полезных микроорганизмов оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. В отличие от молока показан людям всех возрастов.
Сметана – кладезь витаминов, кальция и органических кислот.
Творог – продукт, в котором с уникальной полезностью сочетаются белок и жир. Вместе с огромным количеством микро и макроэлементов очень легко усваивается. Не имеет ограничений в употреблении по возрасту.
Сливочное масло – концентрат молока. Благодаря наличию большого количества жиров, происходит усвоение жирорастворимых витаминов A, B, E. Однако из-за высокой калорийности следует ограничивать в количестве его употребление.

Обратная сторона молока

По другой версии молоко – не лучший продукт питания для людей. В чем ее суть? Молоко источник лактозы – молочного сахара. Специальный фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу и только потом всасывается кишечником. Как преподносят противники молока, у человека лактаза не вырабатывается. Тем самым лактоза не расщепляется и абсолютно не усваивается организмом. Отсюда различные недомогания (вздутие, метеоризм, диарея) после употребления молока.

Твердые сыры, а также творог богаты белками. Главный из них – казеин. Он также полностью не расщепляется до необходимых организму аминокислот. К тому же он является канцерогеном, т.е. веществом, способствующим росту злокачественных опухолей.

Также, по мнению оппонентов защитников молока, оно не только не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает его. Как это работает? Большое количество животного белка и натрия в молочных продуктах (в основном это твердые сыры) делает внутреннюю среду организма более кислой. Для восстановления кислотно-щелочного баланса организм вытягивает необходимый для этого кальций из костей. Вследствие этого кости становятся более хрупкими, страдают зубы и ногти.

Продолжать придерживаться привитых с детства традиционных взглядов на молоко, или все-таки задуматься и что-то менять в своих привычках питания – это самостоятельный выбор каждого. Но прежде, чем его сделать, нужно тщательно взвесить все за и против, не забывая при этом учитывать личные особенности организма и состояния здоровья.

Назад