Производство молока

Производство молока

Каждому из нас еще с детства известно о высокой пищевой ценности молока. Обладающее обширными бактерицидными и иммунологическими свойствами, оно насыщает организм витаминами и полезными элементами. Не сложно догадаться, что полезность продукта зависит от его сорта. Вот только мало кто знает, что производство молока начинается вовсе не на заводе, а на фермерских хозяйствах, где для коров подбираются оптимальные операции по кормлению и разведению.

Основные различия между технологиями молочного производства сводятся к особенностям содержания стада и уровня автоматизации работ по уходу за животными и забору молока. Принято выделять три типовых варианта:

Вариант №1. Коровы содержатся на привязи, доение происходит в стойлах

Данное технологическое решение предусматривает помещение животных в оборудованные стойла, где каждое из них имеет индивидуальную поилку и кормушку. Сбор молока здесь ведется в ведра или молокопровод. За фиксацию коровы в стойле отвечает привязь, которая позволяет буренке без каких либо затруднений пить, есть, стоять и лежать. Чистка стойла от навоза и несвежей соломы производится при помощи скребкового транспортера.

Поскольку каждое животное в этой системе имеет определенное место, работа с отдельными особями может производиться по индивидуальной программе. Однако есть и недостатки. Так, корову придется регулярно привязывать и отвязывать, тогда как сама она в любой момент может испачкаться в навозе и загрязнить молоко опасными для здоровья бактериями.

Вариант №2. Коровы содержатся на привязи, доение происходит в доильном зале

Ключевое отличие этой технологии от предыдущей кроется в системе привязи животных (которая здесь автоматическая или полуавтоматическая) и месте для доения. Коров приводят в специальные залы, где на них надевают специальное доильное оборудование, укомплектованное автоматизированными элементами. За счет этого процесс доения становится более механизированным, без человеческого участия происходят процессы открепления аппарата от вымени, выдойки остатков молока и т.п.

Благодаря такому подходу доярка может обслуживать уже не три-четыре головы (как в первом случае), а до 90-100 животных за один раз. Также это благоприятно сказывается и на гигиене животных (а значит, и надоев), которых перед дойкой можно отправить на мойку.

Вариант №3. Коров не держат на привязи, доение происходит в доильном зале

Внедрение этой технологии потребует от сотрудников фермерского хозяйства довольно высокий уровень работы. Причем речь идет не только о доярках, улучшать свои навыки придется также ветеринарам и зоологам. Коровы же сбиваются в микростада и свободно перемещаются по пастбищу. Они самостоятельно решают, когда им есть, а когда спать, что позволяет получить молоко куда более высокого качества, чем при других способах. Однако и затраты кормов, физического труда, финансов здесь выше.

Технологию беспривязного содержания условно подразделяют на три подгруппы:

  • Боксовую, где для отдыха животных возводятся специальные боксы, в которые коровы могут войти исключительно головой вперед. При этом ни повернуться, ни лечь, попав внутрь, животное уже не может (чтобы в бокс не попал навоз). Кормление же происходит у специально установленного кормораздатчика.
  • Комбибоксовую, в которой все аналогично с первой группой за исключением габаритов самих боксов (их длина несколько меньше) и способа кормления (для данной группы кормушки располагают в стойлах).
  • Групповую, где все процессы происходят либо пока корова находится в своем микростаде, либо непосредственно в стойле. Никаких дополнительных конструкций в виде боксов не требуется.

Большинство компаний, специализирующихся на производстве молочной продукции, выбирают первый вариант содержания животных (в стойлах), хотя с экономической точки зрения он наименее выгоден. Объясняется это тем, что такая технология считается наиболее проверенной, а потому и наиболее простой для реализации. Тем же, кто не побоялся выбрать для себя третий вариант, удается существенно снизить трудозатраты и получить молоко наивысшего качества.

Назад