Молочная продукция в детском рационе

Молочная продукция в детском рационе

С первых минут рождения ребенок должен питаться материнским молоком. По мере роста в рацион малыша постепенно вводят молочную продукцию, которая представлена в большом ассортименте.

Коровье и козье молоко – основа детского питания

Перечисленные в заголовке продукты обладают значительными целебными и диетическими качествами. Коровье и козье молоко включают в свой состав 9 незаменимых для организма малыша витаминов и минералов:

  • кальций, способствующий построению здоровых тканей и костей;
  • протеин, служащий источником энергии, необходимой для построения и восполнения мышечной ткани;
  • фосфор, помогающий укреплению костей и восстановлению энергии;
  • калий, улучшающий качество крови;
  • витамин D, необходимый для поддержания в здоровом состоянии костей;
  • витамин B12, помогающий поддерживать равновесие красных кровяных телец и нервных клеток;
  • витамин А, обеспечивающий иммунитет, нормальное состояние кожи и зрения;
  • ниацин, обеспечивающий метаболизм жирных кислот и сахара;
  • рибофлавин, который пищу преобразует в энергию.

Введение молочных продуктов в рацион ребенка

Введение молочных продуктов в рацион с раннего детства помогает избежать проблем с костями, сделает их крепкими. Однако знакомство с молоком должно быть своевременным. Это позволит снизить риск негативных явлений, аллергии.

С девяностых годов прошлого века были изменены рекомендации в отношении применения цельного молока и кисломолочных продуктов в питании малышей. Педиатры перестали рекомендовать включать чистый продукт в рацион ранее годовалого возраста в цельном его виде. Вызвано это существенным количеством обменных нарушений, негативных пищевых либо аллергических реакций, вызванных ранним употреблением такого продукта.

Что же касается творога и кефира, то младенцу можно включать их в рацион только после 6 месячного возраста из-за сложного усвоения кисломолочной продукции детским организмом. Тогда кисломолочные продукты принесут пользу при патологиях пищеварительных органов, рахите, дисбактериозе, плохом аппетите, анемии, при пищевой аллергии либо непереносимости пресной молочной продукции.

Кефир предпочтительнее давать вечером – после 18 часов. Первоначальный объем не должен превышать 20-30 мл. Вводить нужно постепенно, повышая количество этого кисломолочного продукта до 200 мл в сутки. Нельзя давать малышу обычный кефир для взрослых. Такой продукт не подходит по физико-химическим параметрам. Детям до 3 лет разрешена только специальная продукция, выдаваемая на детской молочной кухне и имеющая жирность от 2,5 до 3,2%.

Творог является отличным источником протеина, фосфора и кальция. Употреблять его следует после обеда, поскольку тогда он лучше усваивается. До 1 года творог давать малышу не больше 30 г, а после годовалого возраста норма возрастает до 80 г. В детском питании допустим лишь специальный детский творог жирностью от 5 до 11%.

Йогурты уместны в меню с 9 месяцев. Средний объем употребления – 150 г. Продукт можно использовать в натуральном виде либо с десертами. Ряженку разрешено вводить в рацион с 8 месяцев. Сливки, сливочное масло и сметану по причине большой жирности нежелательно давать, как отдельный продукт. Твердым сыром разрешается прикармливать ребенка после 9 месяцев. Этот продукт является источником витамина А, натрия и кальция.

Использование специальной детской молочной продукции

Непременное условие для прикорма малышей молоком – использование исключительно продуктов, получаемых на специализированных детских кухнях. Связан этот фактор с отличительными особенностями технологического процесса при производстве взрослой и детской молочной продукции, а также с отличиями в контроле их качества. В процессе изготовления детского молока применяются особые технологии обработки, ультрафильтрация компонентов, что позволяет придать продукту мягкую консистенцию и сделать его безопасным для новорожденного.

Для малышей желательно использовать специальные смеси, созданные на основе коровьего молока, имеющего пониженный протеиновый индекс. Такая детская адаптированная молочная смесь со сниженным количеством фосфора и увеличенным объемом кальция и витамина D не только безвредна детскому организму, но и чрезвычайно полезна.

Назад