Как выбрать качественное и полезное молоко

Как выбрать качественное и полезное молоко

Молочные продукты обязательно должны быть включены в рацион питания как детей, так и взрослых. Торговые сети и небольшие магазины в изобилии предлагают нам молоко разных марок. Оно отличается по составу, жирности, сроку хранения, упаковке и цене. К сожалению, далеко не все производители придерживаются установленных норм изготовления молока и часто продают молоко сомнительного качества. На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный продукт? Есть несколько критериев:

Честный производитель.

Во-первых, неизвестно, откуда фирма-производитель закупает молоко. Во-вторых, а молоко ли там вообще или порошкообразный заменитель-химикат? Ведь срок хранения у магазинного молока довольно велик, что говорит о наличии в нем консервантов.

Тем не менее, магазинное молоко по своим вкусовым качествам практически не отличается от вышеописанных видов. Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной.

Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Чем свежее дата изготовления, тем лучше и, наоборот, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее.

Цвет

Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Если купленное молоко оказалось жидким водянистым с голубоватым оттенком, значит оно некачественное. Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Запах

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью. Оно должно иметь приятный молочный запах. Молоко не должно отдавать кислым запахом или коровьим навозом, иначе там могут содержаться вредные бактерии инфекции.

Сливки

О качестве натурально продукта говорит наличие на поверхности молока толстого слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5–8 часов после надоя. Если сливки размешать в молоке, то через некоторое время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку. Если же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо молоко разбавленное.

Кислота

Натуральное молоко довольно быстро скисает и это вполне естественный процесс, который происходит за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу — полезный кисломолочный продукт.

Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо хранить его в холодильнике. Лучше всего, молоко сразу вскипятить, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.

Назад